Комплект "Триколор full HD"
с настроенным ресивером + договор - 9000р.
Комплект с установкой - 11500р.
 
 
ПРАЙС
СПУТНИКОВОЕ ТВ
ДРАЙВЕРА
КУРИЛКА

Офис:
ул. Вершинина,
47, оф. 021

тел. 460-402
код города 382-2
(Томск)

Сотовый
8-903-914-82-96


e-mail:
e-trend@mail.ru

ICQ
     18-570-795

Skype:
Мой статус  e_trend



















  SAT калькулятор

Пособие по установке спутниковых антенн. Формат - pdf
 


Спутниковый приемник.



 
Любой приемник выполняет две основные функции:
- усиливает принимаемый антенной сигнал до необходимого уровня;
- выделяет определенную полосу частот (обеспечивает избирательность);

Различают приемники прямого усиления и приемники с преобразованием частоты (гетеродинные, супергетеродинные, сверхрегенеративные):
- прямого усиления – без преобразования частоты.
- гетеродинные – имеют широкополосную (не перестраиваемою) входную цепь.
- супергетеродинные – гетеродинные с регулируемой входной цепью. Имеют более высокие, чем гетеродинные характеристики. Однако существенно сложнее.
- сверхрегенеративные – частота гетеродина равна частоте сигнала, т.о. происходит перенос спектра сигнала сразу в низкочастотную область (детектирование). Нет промежуточной частоты. Обычно имеют плохую стабильность. Требуют автоматической подстройки частоты (фазы) гетеродина.

1. Особенности SAT приемника.

Основная особенность – высокая частота сигнала (СВЧ диапазон):

А) Чувствительность спутникового приемника.

Чувствительность правильно рассчитанного приемника всегда ограничивается уровнем шума, а не его усилением. Усиление приемника легко можно сделать любым. Достаточно просто поставить больше каскадов усиления. С шумами все гораздо сложнее.
Шумы различают внешние (атмосферные) и внутренние шумы приемника. Влияние внешних шумов зависит от принимаемого диапазона. На низких частотах (ниже 30 МГц) преобладают шумы атмосферные, выше – внутренние шумы приемника. В СВЧ диапазоне внешними шумами можно пренебречь и принимать во внимание только внутренние шумы приемника.
Наиболее критичен к уровню шума первый каскад усилителя высокой частоты приемника. Поскольку важно соотношение сигнал/шум. Уровень сигнала в первом каскаде минимален (непосредственно с тарелки). На втором каскаде уже усиленный сигнал, следовательно, шум второго каскада оказывает меньшее влияние на соотношение сигнал/шум и т.д.
Таким образом, существуют два способа повышения чувствительности – увеличение диаметра тарелки (уровня сигнала на входе) и уменьшение уровня шума приемника (конвертер с меньшим уровнем шума).

Б) Избирательность спутникового приемника.

Рассмотрим на примере избирательной системы – колебательного контура. Схема колебательного контура, состоящая из емкости и индуктивности, хорошо известно со школы. Это в идеале. Если бы дело обстояло таким образом, колебания в контуре не затухали бы никогда. На самом деле в этой схеме присутствует еще и резистор, определяющий потери в контуре - Rк. Еще есть нагрузка контура – усилитель, имеющий свое входное сопротивление - Rн. У контура есть свой резонанс, определяемый величиной емкости и индуктивности. Частота резонанса от потерь не зависит. АЧХ контура имеет колоколообразный вид. Ее ширина определяет избирательные свойства контура. Существует такой показатель – добротность контура Q.


Чем выше добротность, тем уже АЧХ, меньше полоса пропускания, выше избирательность.

Полосу пропускания принято считать по уровню 0.707 от максимума (уменьшение амплитуды в корень из 2 раз)



Ширина полосы пропускания зависит от частоты резонанса и добротности контура, и определяется формулой:


Следовательно, чем выше частота сигнала, тем шире полоса пропускания.
Существует понятие максимально реализуемой добротности. С ростом частоты, значение максимально реализуемой добротности тоже увеличивается, однако в гораздо меньшей степени, чем частота.
Из вышесказанного следует, что на высокой частоте, а спутниковый прием осуществляется в СВЧ диапазоне, обеспечить достаточную избирательность системы будет невозможно.
Для того чтобы обеспечить избирательность, в спутниковом приемнике частота предварительно понижается. Это осуществляется с помощью гетеродина. Сигнал складывается в сумматоре с гетеродином. В результате образуется более низкая, промежуточная частота.
Метод не лишен недостатков. Основной недостаток – появление дополнительных каналов приема. Наибольшую опасность представляет зеркальный канал. Зеркальный канал симметричен основному относительно частоты гетеродина. При сложении с гетеродином зеркальный канал образует ту же промежуточную частоту, что и основной канал. Возникает необходимость его подавления до преобразования, на высокой частоте.
Не всегда понижение частоты осуществляется для обеспечения избирательности. В спутниковом приемнике частота преобразуется дважды:
Первый раз – в конвертере. На выходе конвертера пониженная первая промежуточная частота. Первая промежуточная все еще слишком высокая частота для выделения канала. Понижение частоты осуществляется с целью упростить передачу сигнала. Поскольку сигнал на частоте спутникового приема сильно затухает в фидере.
Второй раз частота преобразуется уже в спутниковом ресивере. Ресивер собран по супергетеродинной схеме. Нужный транспондер выделяется на второй промежуточной.

2. Структурная схема SAT приемника.



УВЧ – усилитель высокой частоты. От уровня шума этого усилителя зависит чувствительность всего приемника. Чем меньше шумы УВЧ, тем на тарелку меньшего диаметра можно принимать спутник. Подавляет зеркальный канал.

СМ1 – смеситель ВЧ и гетеродина Г1. Образует первую промежуточную частоту.

УПЧ1 – усилитель первой промежуточной частоты. Обеспечивает необходимый уровень сигнала для передачи по кабелю.

АРУ – автоматическая регулировка усиления.

СМ2 – смеситель ПЧ1 и гетеродина Г2. Образует вторую промежуточную частоту.

УПЧ2 – усилитель второй промежуточной частоты. Здесь происходит выделение транспондера. Обеспечивается необходимая избирательность по соседнему каналу.

Д – детектор.

ИУ – исполняющее устройство. Все, что создает картинку и звук.


© trend (1999 - 2015)
CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100