Комплект "Триколор full HD"
с настроенным ресивером + договор - 9000р.
Комплект с установкой - 11500р.
 
 
ПРАЙС
СПУТНИКОВОЕ ТВ
ДРАЙВЕРА
КУРИЛКА

Офис:
ул. Вершинина,
47, оф. 021

тел. 460-402
код города 382-2
(Томск)

Сотовый
8-903-914-82-96


e-mail:
e-trend@mail.ru

ICQ
     18-570-795

Skype:
Мой статус  e_trend



















   
 


Строительство пирамид.

Все существующие теории едины в одном - так их точно не строили. 

Пирамиды построены из миллионов каменных блоков весом около двух тонн в среднем. Способ строительства не известен. Существуют разные теории. Официальная версия – блоки тащили на деревянных салазках и поднимали с помощью насыпи. Основная альтернативная версия – отливали с помощью опалубки. Еще версия - строили пришельцы. А зачем? Чтобы фараона похоронить? Видимо не надо быть экспертом в области строительства, чтобы понять непригодность методов. Недостатки можно найти следующие:

- Тянули на салазках.

   Во первых, почему именно на салазках, а не на катках или колесах? Ответ простой, для колес должна существовать дорога, достаточно прочная для транспортировки столь тяжелого груза. Такая дорога должна была сохраниться. В песке же любые колеса или катки завязнут. Но песок это не снег, при использовании салазок сила трения будет огромной. Большая часть работы будет истрачена впустую на преодоление этой силы трения. Насыпь тоже должна была быть грандиозной. Больше самой пирамиды. И следов насыпи не найдено.
Еще один момент. Для того, чтобы уложиться в срок, нужно было за день поднимать по этой насыпи около 500 блоков. Расчет простой, берем 2300000 блоков, делим на 20 лет и делим на 365 дней. Получаем 315. Почему 500? Так ведь подготовительные работы, отделка и всякие прочие обстоятельства. Из чего следует, должно было быть, по крайней мере, десять насыпей. По одной ну никак такое количество не пронести.

- Отливали из бетона.

   Ну если уж современная наука не может отличить бетон от камня, то и сказать просто нечего. Даже если это так, останутся многие недостатки свойственные первому методу. Основной недостаток – огромное количество бесполезной работы. Ведь все равно надо доставить то же, точнее даже большее количество материала. Еще доставить воду, тоже не мало, и раздробить камень. Попробуйте раздробить кусочек известняка у себя на кухне.

   Сторонники бетонной теории в качестве аргумента приводят результаты химического анализа. Допустим в пирамиде действительно есть бетон. Но из этого совсем не следует, что вся пирамида из бетона. Дело в том, что блоки, конечно же, надо было подгонять по месту. При этом должны были остаться обломки и крошка. Можно было вывезти (точнее вынести) отходы, а можно поступить и по другому - сделать мусорные блоки. Т.е. оставлять дыры в кладке, которые потом заполнять этими отходами. За прошедшие тысячелетия строительный мусор мог превратится в подобие бетона.

   Но пирамиды построены. И из камня. Будем считать это само собой разумеющимся. Если Вы уже попробовали подробить исвесняк в ступке. Значит, проблема была решена. Точнее много проблем. Наиболее сложная видимо все же транспортировка и подъем таких глыб. Эту проблему можно разбить на две составляющие: физическая возможность тащить и поднимать столь тяжелый груз и количество людей занятых этим. Количество занятых в процессе людей напрямую зависит от коэффициента полезного действия этой работы. Например, если тащить на салазках, лишь малая часть работы будет направлена именно на транспортировку груза. Ведь надо преодолевать огромную силу трения. Кроме того, переносить не только полезный груз, но и салазки, и самих работников.

Чем больше камень, тем меньше работы.

Если технология позволяет доставлять огромные глыбы, то можно существенно сэкономить на монтаже. Подогнать один большой камень проще чем тысячу маленьких. Можно ли существенно повысить эффективность работы? Легко. Для начала избавимся от салазок и от трения. К примеру, если придать блоку цилиндрическую форму и построить ровную каменную дорогу, то такой блок сможет катить даже один человек. Ну два уж точно осилят. Но блок в сечении квадратный и дороги нет. Только песок. В таком случае возможно следующее решение:


   У этих круга и квадрата одинаковый периметр. Таким образом, если взять серые фрагменты круга и положить на плоскость, то получится своеобразная «дорога».


   Пунктиром показан путь движения центра тяжести блока. Он все время остается на одном уровне. Трение в конструкции в идеале отсутствует. Во всяком случае, его нельзя сравнить с трением при движении блока на салазках по песку. Не надо тащить так же сами салазки.

Дорога, возможно, была деревянной, и могла выглядеть примерно так :

строительство пирамид

   Типовой блок, 2.5 т., как раз такого размера, чтобы было удобно толкать человеку небольшого по современным меркам роста (примерно 160 - 170 см).

   В данной конструкции песок необходим. Он скрепляет фрагменты. Для того, чтобы еще больше увеличить КПД, можно организовать работу таким образом, чтобы работникам не надо было перемещаться самим. Например, по два работника на каждый фрагмент дороги. Никуда не идут, стоят на месте и перекатывают блок только на своем участке. Передают следующим.

   Каким же образом можно было поднимать блоки такой тяжести, не использую насыпь и специальных машин? При таком размахе строительства трудно было бы скрыть технологию. Если не найдены машины и упоминания о них, видимо их и не было. Следов грандиозных насыпей тоже не обнаружено. Попробуем обойтись без насыпей и механизмов.

   Угол подъема на пирамиду очень крутой. Блок очень тяжелый около 2000 кг. При поднятии блока по склону пирамиды необходимо обеспечить полный контроль и надежность. Чтобы не уронить его вниз, на людей. При этом для того чтобы работа была действительно реальной, на одного человека должно приходиться не более 20 кг веса блока. При этом сам работник не должен подниматься. Он должен стоять на своем рабочем месте. Это необходимо для обеспечения приемлемого КПД такой работы. Итак, обходимся без механизмов. Берем просто веревку. Делаем петлю:


   Потом делаем так:


   Дальше так:


   Получился вот такой блок. Сам по себе снижает усилие в два раза и прочно обвязывает булыжник. При использовании нескольких петель вполне надежно. Далее объединяем веревку с элементами дороги. Получаем следующую конструкцию:




   Исходный вес 2000 кг. Блок понижает усилие в два раза, т.е. остается 1000. Наклонная плоскость тоже снизит в какой-то степени. Получится около 700 – 800 кг. Трение незначительное. Можно примерно посчитать, сколько человек должно участвовать в подъеме – 800/20=40. Если тянуть четырьмя веревками, то по 10 человек на веревку. Вполне реально. Люди могут весь рабочий день не сходить с места, просто передавая следующим и отдыхать, дожидаясь своей очереди. Для большей безопасности нижестоящие могут отходить на безопасное расстояние. Хотя это существенно понизит пропускную способность такого конвейера.

Вероятно Геродот описывал именно такую, или близкую к ней конструкцию - "Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни, остальные поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень". Существенный момент - в описании Геродота подъемное устройство неподвижно, движется только сам блок.

Читаем в толковом словаре русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой: "помост [помост] м. 1) а) Возвышение, площадка, сколоченная из досок. б) Возвышение, возвышенная часть чего-л. в) Эшафот. г) Основание для чего-л., подставка. 2) а) Поверхность из досок, настланных и укрепленных на чем-л. б) Деревянная площадка, перекинутая с берега в воду; мостки. "

Т.о. эту конструкцию вполне можно назвать "помостами из коротких балок", которые можно: "без труда переносилось на следующую ступень". И работает конструкция именно по принципу перетаскивания блока с одного помоста на другой. Единственное несовпадение с описанием Геродота - количество устройств не равно количеству ступеней. Но ведь Геродот не мог сам видеть процесс строительства. В его времена пирамиды стояли уже две тысячи лет. И были покрыты облицовкой. Т.е. он не мог видет и сами ступени. Ему все расказали жители - никакой тайны небыло.

Тяжелые плиты - 15 т. и более в конструкции пирамиды представляют из себя длинные столбы. И, насколько можно судить по картинке, имеют квадратное сечение. Т.о. при помощи такой технологии тащить "гигант" не сложнее чем типичный блок. Нужно только поставить в ряд по длине столба достаточное количество помостов.


Сверление камня.
Видимо действительно трубчатое. Только, как я думаю, труба должна содержать абразивную крошку и сверху в трубу надо подавать воду. Это обеспечит отвод мусора, особенно очень мелкого.

На найденных образцах сверления видно, что сверло было трубчатым и двигалось по спирали. Из чего совершенно неправильно сделан вывод о том, что сверло делало один виток за один проход. Так родилась легенда о невероятной прочности сверла. На самом деле все может быть гораздо проще. Вот пример "станка", который вполне мог быть сделан из бронзы и который оставит именно такой след.


"Резец" можно изготовить примерно по такой, вполне доступной в бронзовом веке, технологии:


Выламывание блока.


   На фотографии видно, что блок выламывался с помощью прорубленной канавки.
Можно заметить следующее:
- Канавка не глубокая и с характерными перемычками.
- Отсутствуют следы применения грубой силы.
- Перемычки явно не случайны. И это не след от инструмента. Они для чего-то были необходимы. Видимо на тонкой перемычке проще начать трещину.
   Вспоминается статья из журнала "Наука и жизнь". Там, в разделе "Домашнему мастеру советы" был предложен метод резки стекла по практически любой криволинейной траектории с помощью паяльника. Суть метода - сделать засечку и потом, прогревая паяльником участок, направлять трещину.
   На каменном блоке видимо тоже можно применить такую технологию - налить в одну из бороздок воды, и прогревать с помощью, например костра.
   Возможно, точность подгонки блоков объясняется именно технологией их вырубки. Т.е. блоки именно выкалывали и потом складывали точно в таком порядке.


    Проверил версию на керамограните.
На фотографии кусок китайского керамогранита толщиной 10 мм.
- Вариант первый - сделал засечку болгаркой с обычным, не алмазным диском. Дальше прогревал феном 630 градусов. В принципе работает, но очень уж криво.
- Вариант второй - пропилил болгаркой бороздку. Тоже работает, но трещину не видно и, как потом оказалось, трещина пошла мимо бороздки. И это не удивительно, поскольку прогревал долго, пока не услышал треск.
- Вариант третий - сделал бороздку с перемычками. В одну ямку налил воду, соседнюю прогревал феном. Работает все четко. Трещину видно, и трескается как раз там, где надо.


Гранит.

Читаем в википедии:

"Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах солнечной системы имеются лишь косвенные признаки. Так имеются косвенные признаки существования гранитов на Венере.[1] Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли». С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первичный состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты. Эти факты привели первых же петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, проблемы, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения. "


Т.е. можно предположить, что гранит существует только на земле. В таком случае разумно предположить, что он является продуктом деятельности живых организмов или специфических условий. Например, существовала или существует какая-то "силиконовая плесень", живущая, например, в песке, после отмирания которой и образуется гранит. Возможно существовали, а может и существуют, месторождения сырого гранита. В таком случае в древние времена, возможно, гранит был совсем не таким прочным как сейчас. И его могли легко пилить, как газобетон.

Полигональная кладка    Полигональная кладка использовалась некоторыми древними цивилизациями. Особенно потрясает воображение творения инков - огромные камни неправильной формы подогнаны с идеальной точностью. Считается, что повторить это даже с помощью современного инструмента невозможно. Могли ли люди бронзового века создать такое с помощью каменного молотка, или, как всегда, виноваты пришельцы? Конечно это сделали люди. И это вполне возможно, даже каменным инструментом.   Подробнее...

03.02.2008 Бакланов А.Е.



 

© trend (1999 - 2015)
CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100