Мои разработки.
   
 


Полигональная кладка.

Считается что это сделали индейцы, у которых не было письменности, которые не знали колеса, с помощью каменного молотка.
Никто не может это повторить даже с помощью самого современного инструмента.
Нет ни одного разумного объяснения технологии, не считая пришельцев и теории полимерного бетона.





В каждой технологии есть свой секрет. И видимо индейцы его знали. И если хорошо приглядеться, то этот секрет можно заметить.
Вот подборка фотографий, на которых видны следы технологии.



На фотографиях видно, что идеально подогнанные блоки стоят на каких-то случайных, небольших камнях. Как будто фундамент поручали строить гастарбайтерам и только потом к делу подключались суперстроители с космическими технологиями.
На мой взгляд, есть единственное разумное объяснение - строили из уже подогнанных блоков.
Представьте себе такую ситуацию - надо построить, например храм.

Имеется - камни разного размера.
Не имеется - соединяющего раствора.
Задача - сложить из камней стены, затратив как можно меньше усилий, и чтобы не развалилось.
Решение - взять камни как можно больше, подогнать как можно точнее.
Современный способ - сделать ровные стандартные блоки на заводе, сложить из них стены.
Проблема - индейцы не могли сделать одинаковые блоки с достаточной точностью. Кроме того, чтобы из камня вытесать, например правильный параллелепипед, нужно стесать гораздо больше материала, чем если просто подогнать этот камень к другому как есть.
Поскольку индейцы не оставили никаких упоминаний о технологии, возможно потому что у них не было письменности, остается только гадать как это могло быть.
Возможны по крайней мере два метода подгонки:
- путем пропила между камней - представляется мало реальным, особенно на мегалитах. Слишком большая и прочная должна была быть пила.
- путем копирования поверхности. Это на мой взгляд гораздо более реально и вполне выполнимо каменными орудиями.
Ключевой момент технологии - как я уже отметил выше, камни видимо сначала подгоняли и только потом складывали из них стену. Зачем это нужно? А попробуйте удержать неподвижно навесу булыжник весом в несколько десятков тонн.

Особенно хорошо видно вот на этой фотографии.
(правда это было сделано за долго до инков)


Видимо индейцы и не пытались этого сделать. И левитировать они не могли. Они поступили проще - блоки подбивали в горизонтальном положении, просто разложив их на земле, а уж потом ставили их вертикально.
Технология могла выглядеть примерно следующим образом:

Думаю разумней в качестве эталонной поверхности использовать поверхность нового камня, а не кладки. И эта, эталонная поверхность, должна быть как можно ровнее. Хотя это и не принципиально, но существенно упростит дальнейший процесс. Т.е. сначала берем камень, какой есть из кучи, и стыковочную поверхность выпрямляем как можно тщательней.
 
Далее потребуется некий копирующий элемент. Трудно сказать что использовали индейцы, например, неплохо подойдет двухстороннее копье. Причем чем длиннее копье, тем выше будет точность. Для начала требуется разметка контрольных точек и грубая подгонка. Т.е. нужно разметить эталонную поверхность, например нарисовав на ней сетку и стесать участок кладки, чтобы он как можно точнее подходил к булыжнику.
 
Затем нужно разметить подгоняемый участок кладки, т.е. нарисовать на нем точно такую же сетку, как и на эталонной поверхности.
 
Далее создаем маркерные лунки - на контрольных точках, например на узлах нарисованной сетки, долбим лунки такой глубины, чтобы "копье", поставленное одним концом в лунку, вторым концом точно упиралось в соответствующую точку эталонной поверхности. Потом закрашиваем лунки контрастной краской.
 
Затем стесываем подгоняемую поверхность точно по маркерным лункам. Если все сделано правильно, поверхности будут стыковаться идеально.
 
Вот и все. Ставим камень на место и повторяем процесс со следующим булыжником. Может возникнуть вопрос, в доме же четыре стены, а не одна. Решается просто. Стены надо собирать по очереди, т.е. после подгонки одной стены использовать булыжники с ее сторон для основания следующей стены - Г образное соединение. Аналогично можно поступить и для внутренних стен - Т образное соединение. Сложнее с круглыми помещениями, но я таких на фотографиях не заметил. Хотя тоже возможно (например, частично полигональная кладка - верх и низ ровные).



Упрощенный вариант - полигональная кладка из бетона.

1. Нарисовать на земле будущую стену в натуральную величину.
2. Нарисовать на этой стене полигональную кладку любой сложности.
3. Проделать на рисунке ножом канавку.
4. Вставить в проделанную канавку полиэтиленовую ленту шириной в толщину будущей стены.
5. Залить все бетоном.
6. После затвердевания сложить из полученных блоков стену.


Строительство пирамид    Египетские пирамиды построены из миллионов каменных блоков весом в среднем около двух с половиной тонн каждый. Считается, что их тянули на специальных салазках и поднимали по насыпи. Кто придумал видимо не пробовал. Так их точно не могли построить. Есть ли более приемлемый способ? Если подумать, то такой блок по песку сможет нести и один человек. И даже одной рукой.    Подробнее...



08.04.2012 Бакланов А.Е.